1. 主页 > 抖音文案 >

世界上“最值钱的河流”,里面的东西比钻石还

世界上“最值钱的河流”,里面的东西比钻石还贵,曾令无数人破产

雾露河是缅甸北部克钦邦的一条大江,当地人更习惯称呼它为“乌尤河”,意思就是流淌着翡翠的河流。该地区在明朝万历年间归属云南永昌府(德宏州),直至清朝还在我国版图之内,虽然现如今这里已经属于缅甸密支那地区,但是勒麻贡高岗上的大圣贤庙里还供奉着我国古代的远征将军雕像。

对于当地人来说,雾露河并不算普通,因为它是世界上“最值钱的河流”,里面的东西比钻石还贵,更是曾令无数人破产。

没错,这最值钱的东西就是翡翠玉石。虽然全世界并不止只有缅甸盛产翡翠,可其他国家或地区所产出的翡翠最多只能称为“上品”,唯独只有缅甸能够提供珠宝级翡翠。例如举世闻名的翠玉白菜,它的原料便是产自缅甸雾露河,每次它的展出都能吸引无数看客围观。

“化干戈为玉帛”的团结友爱之情;“润泽以温”的谦逊之姿;“瑕不掩瑜”的廉洁之魂;“宁为玉碎”的民族之志。不管是用于佩戴还是收藏,翡翠玉石的内在价值已经扎根于文化之中,由它衍生而出的崇高思想传承了一代又一代国人。

或许有人会问,雾露河所产出的翡翠为什么会这么有名呢?其中主要是的因素便是翡翠的等级划分,也就是大家常常听到的“冰种”、“玻璃种”、“冰糯种”等等。众所周知,翡翠的形成环境极为苛刻。首先翡翠的原石材料需要硬化玉岩,围岩则要具备高钙、高镁、低铁,其次需要同时具备高压和低温这样反常性的自然环境。雾露河恰好能够符合这些条件相加,这也是为什么只有它能给全世界带来90%以上的市场份额。

清朝时期,人们为了得到石料就把绳子系在腰间潜入河底摸石,可这样的方式不仅效率低下而且十分危险。后来有了机械的帮助,人们先是把矿区里的水抽干,然后才在河床上安放大型挖掘机械。

据说当地有个叫“勒马拱”的地方,那里只要挖地一小寸就能找到玉石,虽然已经开采了数百年的时间,但谁也不敢肯定地下还藏着多少天价翡翠。无数淘金者来到这里成立公司,围绕着翡翠原石慢慢发展成为了一个庞大的产业链。

当地的翡翠公司既有专门负责开挖原石的前线工人,也有负责切割的专业师傅,还有负责冲洗、运输、买卖销售的各类职工,甚至大家在这还能见到荷枪实弹的安保人员。由于开采出来的翡翠原石外表都有一层玉璞(行家所说的“皮子”),用眼睛根本无法判断内部情况,即便是“X光机”也只能看到非常模糊的画面,不解开玉璞依然判断不出原石的价值,也正因此才有了令人疯狂的“赌石”行业。

“一刀天堂一刀地狱”,因为赌石的存在,雾露河地区也跟全世界有名的四大赌城一样,随时都能诞生一个身价千万、上亿的超级富豪。流传在赌石圈内最经典的“大玉王”故事不知道大家听过吗?

据说“大玉王”是一块重达1188公斤的巨型原石,它仅凭表面的几个色带就以800万欧元的天价跻身公盘榜首。尽管赌石风险极高,大玉王的价格也贵得离谱,但最终还是有三个玉石老板联手花了4000万将其买下。

本来这三位老板是想着先买下再找合伙人一起“解石”,可是由于价格太高始终没人敢入伙,拖到最后就连以成本价出售也没人敢买。三个人被迫无奈,最终选择了亲自切开石头,暴富或者破产就在一刀之间。

整个过程无疑牵动着所有参与者的神经线,随着刀片开出的一个小口,大玉王内部的品相逐渐浮现……无纹无裂,水头十足的正阳绿令三位久经战阵的玉石老板疯狂了,据说该石最终被估价上百亿!

花了4000万换来百亿,这个故事虽然听起来让人感到无比激动,但大家可千万不要以为这样的事时常发生,更不要认为赌石市场很简单。很多游客到了云南总想去瑞丽,因为那里就有赌石市场,价格也从几百到几千,甚至上万不等。有些人或许运气很好,能开出翡翠赚钱,但也有人因此沉迷赌石,万贯家财一朝散尽。最后要提醒大家,雾露河因为开采翡翠已经成为了军控区,想溜到附近捡石头的趁早放弃。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.tjtfxx.com/douyinwenan/20201203/sjszzqdhllmddxbzshgclwsrpc.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息