1. 主页 > 抖音文案 >

留梦炎是南宋末年的宰相

留梦炎是南宋末年的宰相,早年参加科举,曾一举拿下状元,也算是一位“成功人士”。可到了南宋最危难的时候,他却第一个举起了投降大旗,还是害死民族英雄文天祥的幕后推手。

据史书记载,留梦炎早年聪明好学,还十分讲究名节。宋理宗淳祐四年(1244年),留梦炎高中甲辰科状元,历任宗正少卿、秘阁修撰、福建提举、吏部右侍郎,累官宣奉大夫、端明殿学士。

德祐元年(1275),留梦炎任同知枢密院兼参知政事,旋拜右丞相兼枢密使,天下军马都归他指挥!

实际上,此时的留梦炎一开始是拒绝接受朝廷的任命的,原因就是那时元军一路攻无不克,战无不胜,他已经预料到南宋恐怕支撑不住了,便称病躲在家中不出,直到太后谢道清亲自到他的家中请他答应朝廷任命,留梦炎才勉强答应出任左丞相。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.tjtfxx.com/douyinwenan/20201124/lmysnsmndzx.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息