1. 主页 > 抖音神曲 >

京东向拼多多们完全开放

京东向拼多多们完全开放

在高度竞争的电商领域,京东经常被业界拿来和阿里、拼多多一起做比较,为进攻拼多多的优势地区——下沉市场——阿里推出聚划算和淘宝特价版围剿,京东也推出了专攻低线市场的京喜,还把重要的微信入口给了京喜。

然而电商领域的竞争,并不会妨碍京东物流与阿里拼多多的合作意愿,“在物流上,我们永远是乙方。”王振辉说。

王振辉让下属主动去联系阿里拼多多,他说,京东物流寻求合作的意愿是非常强烈的,京东物流是社会的基础设施,所以要对所有客户开放,而且这些平台的商家对京东物流服务有需求,“我们从能力上,可以给它送更多货,更快、体验也更好。”

在京东物流内部,王振辉经常会跟跟团队讲,零售和物流是一种“兄弟+客户”的关系,但这种关系不会影响物流自己独立进行业务决策,“如果不成立独立的公司(物流子集团),我们在很多事情上,从账务、组织甚至决策,可能很难确保开放的坚决性和独立性。”

网易严选的案例是这种思想的很好佐证。在一开始和京东物流合作时,网易严选考虑到京东零售旗下拥有同类型的竞争对手“京造”,担心京东物流会把严选的数据泄露给“京造”。

唐伟于是主动找到网易严选去沟通,他说,如果京东物流的数据都去支持零售的话,那我们的物流服务就不会开放。“因为一旦一个客户的数据泄露,我们所有的客户都没法做了。”同时,他也并不忌讳谈到京东物流与京东零售的关系,“京东零售目前是京东物流最大的客户,因为目前它的业务量最大,所以我会给他相比较而言更大的价格优惠。”

2018年2月14日,京东物流完成A轮融资25亿美元,为物流行业最大单笔融资,投后估值134亿美元,京东对物流子集团的持股比例从100%降到81%。《晚点LatePost》了解到京东物流在17年正式独立后有两个非常明确的中短期数据指标:一个是到2022年京东物流收入超过1000亿,一个是要求外部收入占比超过50%。

根据京东财报估算,在过去的2019年,京东物流已经实现了超过500亿元的收入,外部收入占比超过40%,这其中包括京东零售的POP(Platform Open Plan,第三方商家)平台、其他电商平台(拼多多、京喜、网易严选等)、二类电商(抖音、快手等)、像安利和李宁这样的B端商家以及线下门店等等。

就在5月27日,京东零售与快手牵手。京东零售将优势品类商品提供给快手小店,双方一起建立优质商品池,由快手主播选品销售;在物流层面,快手的用户也可以在快手小店直接购买京东自营商品,享受京东物流的配送、售后等服务。

除了拼多多等一类电商平台、快手抖音等二类电商平台之外,B端商家目前是京东物流最重要的客户。唐伟和他的团队对接京东物流开放服务的700多个KA(关键客户),其中包括安利、联合利华、美赞臣、沃尔玛、网易严选、格力等等,在去年京东物流超500亿元年收入中,有大约20%的收入来自这700多个KA。

这些品牌客户选择京东物流,首先在于及时可靠的物流服务,其次是仓配一体化的供应链的性价比,相比竞争对手是占优的。

一位物流行业人士向《晚点LatePost》表示,京东内部非常关注第三方商家使用其仓配一体化服务的比例,目前约20%的单量使用的是仓配一体化服务。京东希望商家在使用过纯配(快递+快运)服务后,可以进一步转化为仓配用户。

唐伟表示,“京东物流经历了几个转型期,刚开放的时候基本是纯销售驱动,2018年Big Boss推动了内部体系在意识上的转变,到了2020年,京东物流越来越清楚要从销售驱动变成产品驱动。”所谓产品驱动,即京东物流提供包括供应链、快递、快运、大件、冷链、云仓、跨境等产品模块,以满足不同市场不同客户的各种需求。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.tjtfxx.com/douyinshenqu/20201127/jdxpddmwqkf.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息