1. 主页 > 抖音故事 >

银川出台互联网诊疗新规发展同时监管要跟上

银川出台互联网诊疗新规发展同时监管要跟上

8月20日,银川市卫生健康委员会发布了《银川市互联网+诊疗服务规范(试行)》(以下简称《规范》),这是全国首个互联网诊疗服务规范。

此次《规范》主要从医院和医师行为规范、病历规范、药事服务、医疗质量管理以及数据安全5个方面对互联网诊疗进行了规定。

银川市卫生健康委主任马晓飞在20日举办的线上政策解读会上表示,《规范》在全国率先对线上医生行为提出了明确要求,同时对违规医师如何处理也有明确要求。

作为 “互联网+医疗健康”的示范基地,银川市从2018开始,已经先后与好大夫在线、春雨医生、丁香园、北大医信、医联等20多家互联网医疗企业签约成立互联网医院,堪称互联网医疗的半壁江山。在今年线上诊疗大火之后,百度、搜狗等多家新企业又先后布局互联网医院版块。

好大夫在线 CEO王航曾对雷锋网(公众号:雷锋网)表示:“银川互联网医院的最大不同之处在于,它不做重资产的投入,而是致力于盘活现有的医疗资源,互联网的真正魅力在于链接一切。”

所以在互联网医疗领域,银川一直是整个行业的风向标。

今年互联网医疗大火之后,互联网医疗相比过去出现很多新的重要变化。互联网医疗帮助实体医院进行在线初筛和分诊,缓解实体医院就医压力,避免物理空间的交叉感染;帮助慢性病用户实现在线管理,复诊购药。

此外随着互联网医疗纳入医保政策的颁布,行业内无论是公立医院还是民营机构纷纷开设了大量互联网诊疗服务。

以京东为例,从今年第二季度开始,已经相继开设心脏中心、耳鼻喉中心、中医院等在内的十四大专科中心,和家医管理平台。

马晓飞表示:“互联网医疗发展非常快,在实践应用过程中会有当初没有想到的问题出现,此次《规范》也是为了与时俱进解决这些新问题。《规范》对第三方平台的影响可能更大,公立医院开始互联网业务,更多借鉴线下相对成熟的各种规范、标准和体系,相对来说,问题不多”。

相比之下,平台型互联网医院属于新生事物,过去没有相应的标准流程、规范,或者说过去的流程规范过于宏观,“在发展过程中也碰到了一系列的问题,我们在规范起草之初到现在,出发点主要是解决这些互联网医院近几年内出现的问题”。马晓飞具体说道。

具体来看,《规范》率先对线上医生行为提出了明确要求:禁止人工智能完全替代医生,账号仅限于医师本人使用,禁止先购药再补方,禁止医院删除不良评论等。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.tjtfxx.com/douyingushi/20201228/yccthlwzlxgfztsjgygs.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息