1. 主页 > 抖音故事 >

亏损26亿后人事大调整,掉队的国美跑步自救

亏损26亿后人事大调整,掉队的国美跑步自救

1986年,黄光裕在北京珠市口东大街挂起“国美电器”的招牌,开启了家电零售巨头的狂奔之路,到今天,这个国民老牌在连续亏损三年半后开始举起“新”的旗帜。

  近日,国美零售发布了新的组织架构和多项人事调整。其中,原百度高级副总裁向海龙被升任为国美零售控股公司执行副总裁兼任国美在线公司CEO。

  国美线上化转型的重担交给了从互联网公司出身的向海龙,此前在百度工作的14年里,向海龙一度掌管百度的核心搜索业务,在销售和商业变现上有不少成绩。

  依靠强大的供应链体系,国美曾在过去占据家电零售市场的半壁江山,而在创始人黄光裕缺席的过去十年,国美被快速崛起的电商们赶超,开始掉队。

  这是黄光裕出狱后,国美人事的第一次重大调整。在快速推进国美“家·生活”战略第二阶段的延展和升级背景下,此番组织架构变化背后,一个向互联网转型的新国美正在加速前进。

  错过电商,落后同行

  2004年6月,国美在香港借壳上市,迎来了诞生后的高光时刻。上市后,黄光裕的资产突破100亿元,在35岁时首次问鼎中国首富。

  到2008年,国美已经连续三年蝉联中国连锁百强企业第一名。这一年,国美加上已收购的永乐、大中的销售额合计约1200亿元,比同行苏宁电器高140%。黄光裕个人资产高达430亿元,第三次问鼎中国内地富豪榜。

  也是在这一年11月19日,黄光裕因涉嫌经济犯罪而接受调查,风光陡然间急转直下。

  2010年5月18日,北京市第二中级法院作出一审判决,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,数罪并罚,被判有期徒刑14年,处罚6亿元,没收2亿元。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:http://www.tjtfxx.com/douyingushi/20201203/ks26yhrsdtzdddgmpbzj.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息